Рецепты приготовления дрожжей

Ржаные домашние дрожжи

Домашние дрожжи, фотоДля приготовления ржаных дрожжей в домашних условиях надо положить в кастрюлю 400 г хмеля, залить 6 л воды, накрыть крышкой и кипятить в течение трех часов на медленном огне. Остудить воду до температуры парного молока, всыпать четыре чашки пшеничной муки и четыре чашки ржаного солода, вливая осторожно хмелевую воду в муку и постоянно размешивая.

Влить стакан дрожжей. Размешать и поставить в теплое место, чтобы они поднялись. Разлить в бутылки, тщательно закупорить и хранить на льду.

Это очень сильные дрожжи.

 

Домашние дрожжи на пиве

 

Дрожжи на пиве, фотоЧтобы приготовить дрожжи на пиве, надо стакан муки смешать со стаканом теплой воды, поставить на 5-6 часов в теплое место, затем добавить стакан любого пива и 1 ст. ложку сахарного песка. Хорошо размешать, поставить в теплое место.

Такие дрожжи могут долго храниться в погребе.

 

Дрожжи из ржаного хлеба

 

rzhanoi-khlebДля получения закваски надо 0,5 кг ржаного хлеба измельчить, добавить 0,5 л теплой воды, 2-3 ст. ложки сахарного песка, горсть изюма и поставить на сутки для брожения. Через сутки массу процедить через сито, а хлеб отжать. На полученном настое приготовить опару (мучную болтушку) консистенции сметаны, поставить в теплое место на 2-3 часа.

Закваска готова.

 

Домашние дрожжи из свежего хмеля

 

khmelЭмалированную кастрюлю довольно плотно наполнить свежим хмелем, залить горячей водой и варить 1 час под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 л) добавить 1 стакан сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки.

 

Массу хорошо размешать, поставить в теплое место на 1,5 суток, после чего добавить две протертые картофелины, массу вновь перемешать и поставить на один день в теплое место.

 

Готовые дрожжи разлить в бутылки, плотно укупорить и держать в холодном месте.

 

Дрожжи из свежего хмеля

 

Дрожжи из свежего хмеляДля приготовления дрожжей надо стакан хмеля залить двумя стаканами теплой воды и поставить отстаиваться часа на четыре, затем процедить через марлю и дать остыть до теплоты парного молока.

 

Положить в этот отвар 2 ст. ложки сахарного песка, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получилась масса, как густая сметана.

 

 

Размешать, укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.

 

Дрожжи домашние из сухого хмеля

 

Сухой хмель, фотоЗалить сухой хмель двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятить, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, пока объем воды не уменьшится вдвое.

 

В теплом процеженном отваре хмеля растворить сахар (1 ст. ложка на стакан отвара) и добавить при помешивании деревянной лопаточкой пшеничную муку (0,5 стакана на стакан отвара).

 

Полученную массу поставить в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на 1,5 суток.

 

Готовые дрожжи налить в бутылки, укупорить и держать в прохладном месте.