Обновление дрожжей

Старые дрожжи можно обновить.
Для этого необходимо растереть их с ложкой теплой воды и добавить 1 чайную ложку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться — значит, «ожили». Темные кусочки дрожжей отобрать и выбросить. Если под рукой нет дрожжей, их можно заменить 0,5 стакана пива.

Сушка дрожжей
Для более длительного хранения дрожжи необходимо высушить. Сушку осуществляют несколькими способами, каждый из которых дает продукт, отличающийся своими качествами и свойствами.
Различают пять разновидностей дрожжей.
Обыкновенные сухие дрожжи приготовляют путем сушки жидких дрожжей при 80-90С в барабанных сушилках. Влажность дрожжей доводят до 10-12%.
Обезгореченные сухие дрожжи.
Дрожжи обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком для удаления смол, затем их высушивают так же, как при выработке обыкновенных сухих дрожжей. Ферментосодержащие активные сухие дрожжи получают в процессе сушки под вакуумом, максимальная температура сушки — 60°С. Облученные сухие дрожжи — ферментосодержащие активные сухие дрожжи облучают ультрафиолетовыми лучами, которые превращают эргостерин в кальциферин или витамин D, применяемый как средство против рахита.

Активные сухие дрожжи получают путем высушивания при нормальном атмосферном давлении с дальнейшим распылением и прессованием при низкой температуре в течение шести дней.

Дрожжи в сухом виде (жидкие или тестообразные сохраняются плохо) используются для питания людей, в качестве корма для животных и в терапевтических целях.

Широкое применение дрожжей объясняется большим содержанием в них азотистых веществ, витаминов, аминокислот и минеральных солей.

Хранение дрожжей

Правильное хранение дрожжей — залог получения качественного самогона.
Дрожжи можно хранить:
  • под слоем прокипяченной воды, охлажденной до 1-2°С, которую меняют каждые три дня; срок хранения — не более 8 дней;
  • на льду; прессованные дрожжи в холщовом, предварительно простерилизованном мешке; продолжительность хранения — не более 8 дней;
  • покрытые слоем ваты толщиной в 3-4 см;
  • в металлических сварных коробках при температуре -5°С; прессованные дрожжи погружают в охлаждающий раствор или ставят на сухой лед;
  • под 5-10 см слоем сусла или свежего пива при температуре 1-2°С; максимальный срок хранения — 28-35 дней.