Сырье для самогона

Рецепты приготовления дрожжей

Ржаные домашние дрожжи

Домашние дрожжи, фотоДля приготовления ржаных дрожжей в домашних условиях надо положить в кастрюлю 400 г хмеля, залить 6 л воды, накрыть крышкой и кипятить в течение трех часов на медленном огне. Остудить воду до температуры парного молока, всыпать четыре чашки пшеничной муки и четыре чашки ржаного солода, вливая осторожно хмелевую воду в муку и постоянно размешивая.

Подробнее...
 

Приготовление солода

Солод — это зерно, остановившееся в своем росте в самом начале прорастания.

Для приготовления солода используется зерно ячменя.

В процессе проращивания в зерне образуются активные ферменты, которые ускоряют осахаривание крахмала. Хороший солод — основа высокого качества самогона.
Подробнее...
 

Подготовка солодового молока

Прежде чем приступить к приготовлению солодового молока, сухой или подвяленный солод дробят при помощи деревянных толкушек, на крупорушке или при небольших количествах — с помощью электрокофемолки.

Степень измельчения зерна не должна быть высокой, так как мука способна образовывать комки при смешивании с водой и в этом случае не все экстрактивные вещества солода будут участвовать в процессе брожения; но и не должна быть слишком низкой — иначе из крупных обломков зерен трудно извлекаются ферменты и солодовое молоко будет обладать пониженной активностью.
Подробнее...
 

Приготовление браги

Следует учитывать, что из 1 кг сахара после брожения получается 500-520 г спирта, 480-500 г углекислого газа, 10-30 г глицерина, 4-7 г ацетальдегида.

А так как большинство дрожжей не выдерживают концентрации спирта более 15%, то соответственно следует готовить брагу, которая бы содержала сахар в пределах от 25 до 30%.
Подробнее...
 

Дрожжи

drojjiВажнейшим компонентом процесса сбраживания являются дрожжи — микроскопические грибки, способные под действием комплекса ферментов превращать сахар в этиловый спирт и диоксид углерода.

Они имеют большое количество разновидностей, которые отличаются друг от друга по среде обитания, температуре размножения, стойкости и многим другим параметрам.

Подробнее...
 

Приготовление диких дрожжей

При брожении плодово-ягодного сырья можно использовать так называемые «дикие» дрожжи, которые легко получить в домашних условиях.

Для этого спелые ягоды (мыть их нельзя, так как можно смыть дрожжи, находящиеся на поверхности) разминают и помещают в стеклянную бутыль. На 2 стакана размятых ягод кладут полстакана сахарного песка и заливают стаканом воды.
Подробнее...
 

Обновление дрожжей

Старые дрожжи можно обновить.
Для этого необходимо растереть их с ложкой теплой воды и добавить 1 чайную ложку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться — значит, «ожили». Темные кусочки дрожжей отобрать и выбросить.
Подробнее...