Самогон
Подготовка солодового молока
Прежде чем приступить к приготовлению солодового молока, сухой или подвяленный солод дробят при помощи деревянных толкушек, на крупорушке или при небольших количествах — с помощью электрокофемолки.

Степень измельчения зерна не должна быть высокой, так как мука способна образовывать комки при смешивании с водой и в этом случае не все экстрактивные вещества солода будут участвовать в процессе брожения; но и не должна быть слишком низкой — иначе из крупных обломков зерен трудно извлекаются ферменты и солодовое молоко будет обладать пониженной активностью.
Подробнее...
 
Приготовление браги
Следует учитывать, что из 1 кг сахара после брожения получается 500-520 г спирта, 480-500 г углекислого газа, 10-30 г глицерина, 4-7 г ацетальдегида.

А так как большинство дрожжей не выдерживают концентрации спирта более 15%, то соответственно следует готовить брагу, которая бы содержала сахар в пределах от 25 до 30%.
Подробнее...
 
Дрожжи

drojjiВажнейшим компонентом процесса сбраживания являются дрожжи — микроскопические грибки, способные под действием комплекса ферментов превращать сахар в этиловый спирт и диоксид углерода.

Они имеют большое количество разновидностей, которые отличаются друг от друга по среде обитания, температуре размножения, стойкости и многим другим параметрам.

Подробнее...
 
Приготовление диких дрожжей
При брожении плодово-ягодного сырья можно использовать так называемые «дикие» дрожжи, которые легко получить в домашних условиях.

Для этого спелые ягоды (мыть их нельзя, так как можно смыть дрожжи, находящиеся на поверхности) разминают и помещают в стеклянную бутыль. На 2 стакана размятых ягод кладут полстакана сахарного песка и заливают стаканом воды.
Подробнее...
 
Обновление дрожжей
Старые дрожжи можно обновить.
Для этого необходимо растереть их с ложкой теплой воды и добавить 1 чайную ложку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться — значит, «ожили». Темные кусочки дрожжей отобрать и выбросить.
Подробнее...
 
Перегонка
Операция выделения этилового спирта путем нагрева перебродившей браги называется перегонкой.

Данный процесс требует строгого соблюдения температурного режима на всех стадиях.

Температура кипения воды — 100°С, этилового спирта — 78,3°С, этилового эфира, уксусной кислоты, этанола и других легких фракций в браге — в диапазоне от 34,6°С до 68°С, а сивушные масла (тяжелые фракции) кипят при температуре свыше 83°С.
Подробнее...
 
Очистка самогона
Кроме этилового спирта и воды, самогон содержит и вредные примеси.

Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля.

Полная схема очистки подразумевает химическую очистку, специальную перегонку, фильтрование и настаивание. Химическую очистку самогона после первой перегонки проводят при комнатной температуре.
Подробнее...
 
Сырье для ароматизации и подкрашивания

Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный привкус можно с помощью различных добавок. Для этого применяют искусственные ароматизированные красители или растительные вещества, как в сыром, так и в заранее приготовленном виде. Растительные ароматизирующие добавки имеют ряд несомненных преимуществ перед химическими: они более доступны, зачастую придают напитку целебные свойства.

Подробнее...
 
Растительные настои и отвары
Ароматизирующие вещества извлекают из растительного сырья с помощью растворителей: спирта или воды. Перед обработкой сырье необходимо измельчить. Самый простой способ извлечения — настаивание на спирте. В процессе настаивания самогон насыщается ароматическими веществами и его вкус изменяется. Сырье следует настаивать до тех пор, пока все ароматизирующие вещества из растения не растворятся в спирте.
Подробнее...
 
Вкус самогона
Выбор исходного сырья для приготовления самогона, а также использование различных компонентов в виде свежих и сухих растительных добавок и экстрактов, приготовленных на их основе, позволяют получать крепкий спиртосодержащий, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками конечный продукт, в результате чего вкус самогона сильно меняется.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 5