Самогон
Оборудование для производства самогона

Оборудование для производства самогона

Простоейшее приспособление для выгонки самогонаНаиболее распространенный и дешевый технологический процесс перегонки сводится к нагреванию сырья и конденсации образующихся спиртовых паров. Содержащийся в браге для самогона спирт при нагревании переходит в газообразное состояние ранее воды. Спиртовые пары, соприкасаясь со стенками холодильника, конденсируются и стекают в приемник самогона. Основная конструктивная схема перегонного аппарата приведена на рисунке 1.

Для получения самогона необходимо:
1. Нагревать брагу (3), содержащуюся в емкости (2), чтобы образующиеся спиртовые пары поднимались к дну таза (4).
2. Поддерживать температуру дна таза при помощи холодной воды (8), чтобы спиртовые пары конденсировались до жидкого состояния.
3. Собирать самогон в емкость (6).

Аппарат прост в изготовлении, удобен для использования в любых условиях. Основным недостатком является необходимость периодически снимать таз с охлаждающей жидкостью для удаления самогона из приемной емкости.

Все прочие конструкции самогонных и ректификационных аппаратов для перегонки браги и очистки самогона являются ее улучшенными модификациями.

Перегонный аппарат со сборником, вынесенном наружуНа рисунке 2 представлена конструкция самогонного аппарата, прототипом которой является вышеприведенная конструктивная схема.

Смысл усовершенствования заключается в установке дополнительной воронки и отводной трубки, за счет чего появляется возможность вынести приемную емкость (сборник самогона) за пределы испарителя. При нагревании браги спиртосодержащий пар поднимается до соприкосновения с холодным дном холодильника, где конденсируется и стекает в воронку (4), которая опирается либо на проволочную корзину, либо на треножник, установленные на дно емкости. Стык между холодильником и емкостью промазывается по кругу слоем теста. В результате в случае образования избыточного давления взрыв предотвращается. В процессе работы тесто не дает улетучиваться спиртоносным парам, поэтому в помещении не будет специфического запаха сивухи, а только аромат свежего хлеба.

Разница между конструкциями перегонных аппаратов заключается в используемых нагревательных устройствах, холодильниках и в количестве ступеней перегонки. Чаще всего конструкции имеют модульную структуру, поэтому всегда есть возможность использовать модули от других моделей.

Следующий простой перегонный аппарат можно сделать из обычной скороварки (рисунке 3).

Перегонный аппарат из скороварки
Для этого клапаны в крышке скороварки (8) вынимают, а на их место устанавливают пробки с термометром (2) и трубкой (4), к которой подсоединяют змеевик. Трубка (4 ) вместе с краном (5) соединена с холодильником (6) с принудительным водяным охлаждением. Направлевие входа и выхода воды (9) указано на рисунке. Чем холоднее вода, тем эффективнее работает аппарат. Холоднльник соединен с приемной колбой (7) стеклянной трубкой (3), имеющей вытянутый узкий конец, который должен доходить почти до дна колбы (7), но не касаться его. Брагу в такой аппарат заливают на половину объема скороварки, для предотвращения выплескивания в приемник.

Практически такой же перегонный аппарат, только большего объема, можно изготовить из молочного бидона. Для этого в крышке бидона высверливают отверстия, в которые ставят пробки с термометром и трубкой змеевика.

В емкость (7) заливают 3-4 см кипяченой воды и погружают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора. Емкость погружают в баню с холодной водой. Перед началом перегонки холодильник (6) соединяют шлангами с водопроводным краном и пускают воду. Постепенно начинают нагревать брагу, плоть до закипания. Затем скорость нагрева уменьшают и добиваются равномерного интенсивного кипения (см. нумерацию рисунка 3).
После заполнения приемной колбы (7) примерно наполовину ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в самогон, и продолжают перегонку без водяного затвора. По окончании перегонки нагреватель выключают, аппарат разбирают и промывают емкость и каналы.

Для приготовления ароматизирующих растворов, используемых при облагораживании самогона можно применять перегонный аппарат, показанный на рисунке 4.
Малый самогонный аппарат
Он отличается компактностью и возможностью комплектации отдельных элементов, но обладает низкой производительностью (0,2-0,5 л).
На асбестовое сито (11), закрепленное в штативе, ставят колбу (2) с пробками, плотно закрепленными в горловинах. В верхней пробке делают отверстие для термометра (4), а в боковой — для трубки (6) с краном (5), которая соединяет колбу с холодильником (7). Колбу (2) выбирают такого размера, чтобы подвергаемая перегонке жидкость занимала 2/3 ее объема.






На рисунке 5 представлена конструктивная схема аппарата, аналогичная предыдущей.

Самогонный аппарат на водяной бане

В аппарате используется водяная баня (9), каплеуловитель (4) и особый тип холодильника с принудительным водяным охлаждением (6). Колбу (2) помещают в емкость с водой (9), создавая тем самым водяную баню. Под нее кладут кусочки керамики, что обеспечивает равномерность кипения браги. Внутри каплеуловителя конденсируется жидкость.






Наибольшее распространение получил вариант перегонного аппарата, представленный на рисунке 6.

Он состоит из большой емкости (2), которая закрывается крышкой (5) с вмонтированными термометром (6) и трубопроводом (7) с краном (8). Трубопровод соединен со змеевиком (9), погруженным в бак (10) с холодной водой. Производительность аппарата составляет 0,6-0,8 л в час. После однократной перегонки концентрация самогона получается в диапазоне 32-42.

Перегонный куб


Емкость (2) заполняют водой не более чем на 2/3 объема и доводят до кипения. Часто совершают такую ошибку: к моменту кипения (78С) подходят с необоснованно завышенной скоростью нагрева. В результате происходит выброс браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается. Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо промыть засоренный трубопровод.

Правильнее вести нагрев так, чтобы температура браги быстро повышалась до 75С, затем скорость нагрева снизить и добиться такого устойчивого кипения, когда процесс полностью контролируется.



Вариант аппарата на рисунке 7 дополнен емкостью с водой для очистки и повышения концентрации самогона. Он состоит из двух одинаковых емкостей (2), двух термометров (3), трубок (4), которые служат для предохранения от резкого повышения давления, трубопроводов (5) с краном (6), холодильника (7) и колбы для готового продукта (8).
Перегонный аппарат-концентратор
В первую емкость заливают брагу, а во вторую — дистиллированную воду. Во время перегонки для получения качественного продукта и уменьшения потерь, следует тщательно выдерживать температурный режим и последовательность операций. Вначале нагревают воду во второй емкости до температуры 80-82 С и выдерживают этот диапазон до окончания перегонки. Затем нагревают брагу в первой емкости при обычном режиме. Спиртосодержащие пары, которые представляют собой смесь паров спирта и паров воды, проходят сквозь воду, имеющую температуру выше температуры кипения спирта — 78С. При прохождении водяная компонента паров конденсируется и остается в емкости, а пары самогона, избавляясь от воды, концентрируются. Затем пары спирта поступают в холодильник (7) и, конденсируясь, стекают в колбу (8).




Естественно, часть спиртовых паров конденсируется в емкости с водой, поэтому она обогащается спиртом. По окончании перегонки браги ее также перегоняют.

Если есть желание изготовить самогон по качеству близкий к водке, необходимо провести дополнительную очистку и концентрацию спирта. Для этого не потребуются сложные технические устройства и редкие химические средства — небольшое дополнение к уже имеющемуся оборудованию или его незначительное усовершенствование позволит выполнить эти операции не хуже, чем на химическом предприятии, оснащенном по последнему слову науки и техники.

Для очистки (ректификации) и концентрации спирта используют следующие аппараты.

Малые объемы самогона перегоняют в ректификационном аппарате, представленном на рисунке 8. В нем пары спирта, образующиеся при нагреве, попадают в холодильник, конденсируются и сливаются в ректификационную камеру. Спирт, достигающий крепости 92, через змеевик выпускают в приемник.

Ректификационный аппарат
В домашних условиях для получения заведомо качественного самогона можно применить дефлегматор изображенный на рисунке 10.

Дефлегматор — прибор для отделения паров основного вещества (в нашем случае этилового спирта) от веществ, кипящих при более высокой температуре (сивушных масел). Принцип его работы заключается в использовании градиента температур по всей высоте дефлегматора, причем высота для каждой конструкции самогонного аппарата подбирается таким образом, что в верхней горловине дефлегматора постоянно поддерживается температура 78°С, что соответствует температуре кипения этилового спирта. Пары, имеющие более низкую температуру кипения, осаждаются на нижних уровнях дефлегматора и опять попадают в испаритель.





Ректификационная колонна

Для нормального обеспечения всего технологического процесса требуется вспомогательное оборудование: различные емкости для приготовления браги, соединительные шланги, термометры, фильтры и т. д.



Термометры. Для контроля температуры смеси во время брожения используют обычный термометр, а при перегонке требуются термометры со шкалой до 120°С.

Ареометр. Для определения процентного содержания алкоголя, или так называемой «крепости» напитка, используют специальный прибор — ареометр (рисунок 11), который измеряет удельный вес жидкости с интервалами измерения 0,820-1,00.

Емкости, тара. Лучшей тарой являются дубовый бочонок, стеклянный баллон, эмалированный бачок. Допускается кратковременное использование алюминиевой посуды. Различную пластмассовую тору можно использовать только в том случае, если на ней стоит клеймо «для пищевых продуктов». Нельзя применять медную и железную тару.

ДефлегматорСоединительные элементы и уплотнения. При использовании любой конструкции самогонного аппарата возникает необходимость применения рахитичных трубок, шлангов, пробок и т. д. Помните, что продукты брожения и перегонки относятся к химически активным веществам, поэтому для соединении отдельных узлов оборудования но возможности следует применять нержавеющую сталь, стекло или специальную резину.

 
Самогон за 2 часа
10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока, 30-40 л воды поместить в стиральную машину (типа "Малютка"). Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.
 
Самогон за сутки
Рецепт № 1
5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха залить 15 л теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход — 5 л.

Рецепт № 2
5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, сварить и растолочь 25 средних картофелин, залить 25 л теплой кипяченой воды и перемещать. Настаивать в течение суток, затем перегнать.
 
Самогон сахарный
6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Выставить в теплое место и настаивать в течение 6-7 дней, затем перегнать. Выход — 6 л. Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 л самогона. Это не совсем так. При использовании эффективных аппаратов, 10 л хорошего самогона, получается из 7 кг сахара. Лишнего сахара в этом случае добавлять не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.
 
Самогон из сухофруктов
2 кг сухих яблок или груш заварить в 10 л воды, добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Настаивать в теплом месте 7 дней, добавить пучок сухого чабреца и перегнать. Выход — 3,5 л.
 
Самогон сиропный
6 л любого сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход — 7 л.
 
Самогон из варенья
6 л забродившего варенья развести 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в теплом месте 3-5 дней, затем перегнать. Выход — 9 л. Если не добавлять сахар, выход составит 6 л.
 
Самогон из конфет
5 кг конфет с начинкой развести в 20 л воды. Настаивать в теплом месте 4-5 дней, затем перегнать. Выход — 5 л.
 
Самогон из халвы
10 кг халвы нужно развести в 15-20 л воды. Добавить 20 г мяты для устранения запаха. Настаивать 8 дней, затем перегнать. Выход — 10 л.
 
Самогон медовый
Развести 3 кг меда и 3 л сиропа в 27 л воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход — 7 л.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5