Яблочное вино

Рецепт № 1
Смесь кислых и сладких яблок измельчить, выдержать двое суток, отжать сок. К 10 л сока яблок добавить 1,5-2 стакана грушевого сока и 2 кг сахара. Готовое сусло поставить для брожения. Дальнейший процесс проводить по обычной технологии, описанной выше.

Рецепт № 2

Смешивают 7 л яблочного и 0,7 л рябинового (или тернового) сока, 2,6 кг сахара, доливают 1,5 л воды, вносят дрожжевую закваску и ставят для брожения. Снятое с осадка вино спиртуют (на 10 л вина добавляют 1 л водки или 0,5 л спирта), перемешивают, выдерживают неделю, фильтруют, разливают и закупоривают.

Рецепт № 3 (легкое вино)

Спелые ароматные яблоки (7,5-10 кг) пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить 2,5 л кипяченой теплой воды, хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахар (1 кг на 5 л). В день 2-3 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2-3 недели вино готово и имеет крепость 4-5% об.