Яблочное полусладкое вино

Полусладкое столовое вино — это легкий освежающий напиток, содержащий 10-13% об. спирта, 5-8% сахара и 0,6-0,77. органических кислот.

Для его приготовления к 10 л сока добавляют 1 кг сахара в сусло и 0,8 кг — через 3-4 дня. Сбраживание сусла проводят обычным способом.

Полусладкое вино характеризуется высоким содержанием спирта, сахаров и кислот, поэтому оно нестойко для хранения и склонно к забраживанию. Его пастеризуют перед розливом и подслащивают перед употреблением из расчета 50-60 г сахара на 1 л вина. В яблочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавлять липовый или цветочный мед из расчета 50-100 г на 1 л вина.