Вишневое вино

Рецепт № 1
Зрелую вишню моют, дают стечь, измельчают вместе с косточками, отжимают сок. На 10 л сока сладкой вишни добавляют 2,5 л воды и 1,25 кг сахара; для кислой вишни — 5 л воды и 4 кг сахара. Добавляют 10 г винно-каменной (или лимонной) кислоты и ставят для брожения. Далее — по обычной технологии. Вино хорошо выбраживает и самоосветляется.


Рецепт № 2 (крепкое вино)
Зрелые вишни моют, измельчают, удалив большую часть косточек (70-80%). Из 10л сока, 2,5 л воды и 2,5 кг сахара делают сусло, добавляют дрожжевую закваску, ставят для брожения.
Через 10 дней вино снимают с осадка, добавляют спирт (0,5 л на 10 л вина), 1 кг сахара, перемешивают и выдерживают 7-10дней. После чего фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают.


Рецепт №3 (легкое вино)
10 л вишневого сока, 1 кг сахара и 2 л воды (для кислой вишни) или 10 л сока, 0,5 кг сахара и 3 г виннокаменной кислоты (для сладкой вишни) смешивают, ставят для брожения и готовят вино по описанной технологии. Получается густое, ароматное вино. Сок из вишен отделяется с трудом, поэтому выжимки заливают водой на сутки и отжимают. Количество воды учитывают во время приготовления сусла.