Вино из свежих абрикос

2,5 кг очищенных от косточек спелых абрикос замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, сверху добавить 3 кг сахарного песка и оставить для брожения. 2-3 раза вдень размешивать палочкой. Когда брожение закончится, надо 2-3 раза процедить через фильтровальную бумагу. Вино оставить в стеклянном баллоне для созревания.  Получится вкусное, ароматное вино, которое при желании можно рафинировать.

Самый легкий метод рафинирования вина: влить в вино белок одного яйца или развести в теплой воде растворимый рыбий клей и палочкой смешать с вином. Эти смоляные материалы способствуют оседанию копоти на дно емкости. Отделенное от копоти вино надо перелить в другую посуду.