Вино из облепихи

Рецепт № 1
5 кг ягод дробят, прессуют, заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг жома, перемешивают и через 5-6 часов прессуют. Соки смешивают. Для приготовления столового вина на каждый литр сока добавляют 2 л воды и 600 г сахара, для десертного вина соответственно — 0,7 л воды и 1 кг сахара, для ликерного — 1,25 кг сахара; вводят дрожжевую закваску (желательно светлую — на изюме), ставят для брожения. Далее готовят вино по известной технологии. Вино из облепихи обязательно осветляют. Разлитое по бутылкам и закупоренное вино созревает в течение года.


Рецепт № 2

Размятые ягоды облепихи смешивают с водой в соотношении 1:1, добавляют сахар из расчета 0,5 кг на 1 л смеси облепихи с водой и ставят для брожения. Через 2 недели сливают вино с осадка, добавляют еще по 0,5 кг сахара на 1 л вина и ставят для тихого брожения под водяной затвор. Далее — по известной технологии, как описано ранее.