Вино из малины

Рецепт № 1
Спелые ягоды малины разминают ложкой и помещают в бутыль или чистый бочонок. Добавляют в виде сиропа сахар и воду в соотношении: 1 кг сахара и 1,5 л воды на 1,5 кг ягод. При этом соотношении получается вино крепостью 16-18% об. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема. 
Размешав полученную смесь, ее оставляют при температуре 16-18°С, помешивая несколько раз в день деревянной ложкой для предупреждения появления уксуснокислого брожения и плесени на поверхности. Не менее 1/10 части сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время бурного брожения.

Через 7-8 дней сок отделяют от плодовой массы и наливают в бутыли, в которых брожение продолжается, но уже не бурное, а тихое.

Тихое брожение длится 5-6 недель. В этот период бутыли должны быть плотно укупорены пробкой (деревянной, каучуковой, пробковой). В отверстие пробки вставляют резиновую трубку, а конец ее погружают в сосуд с водой. Выделяющийся при брожении углекислый газ выходит через трубку, но внешний воздух не имеет доступа к бродящей жидкости и не может внести в нее нежелательные ферменты.

Через 6 недель осадок выпадает на дно и вино становится прозрачным.

Полученный полуфабрикат наливают в бутыли или бутылки, плотно укупоривают пробками и выдерживают около двух месяцев, в течение которых улучшаются его вкусовые качества. Через два месяца после прекращения брожения вино готово к употреблению.

Его хранят при температуре 10-12С не более одного года. По истечении года вкус вина ухудшается.

Если на 1,5 кг малины добавить 3 л воды и 1 кг сахара, получается менее стойкое вино, содержащее 10—12° спирта; оно легко подвергается уксуснокислому брожению.


Рецепт № 2
Малиновую мезгу (4-5 кг) выложить в 10-литровый баллон, залить 4 л теплого 35% -го сахарного сиропа. Горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место.
На 4-6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, на горлышко баллона установить водяной затвор и выдержать в течение 20 дней. Затем при помощи сифонной трубки осторожно слить в чистый баллон, мезгу выжать и затем профильтровать. Полученный сок также слить в баллон, вновь установить водяной затвор и выдержать еще 20-30 дней. Слить вино с осадка, разлить в подготовленные бутылки, закупорить и вынести в холодный темный погреб на хранение.
Сезон приготовления — май-июнь.


Рецепт № 3 ( крепкое )
5 кг немытой малины выжимают, добавляют 1 л воды и 300 г сахара. К выжимкам добавляют 1 л воды, настаивают 5-6 часов, потом вновь прессуют. Полученный сок необходимо смешать с уже отжатым ранее, добавить дрожжевую закваску и поставить для брожения в теплое место. Через 7-10 дней процеживают, добавляют 150 г сахара на каждый литр полученного сока и продолжают брожение. После его окончания добавляют спирт (0,5 л на 10 л вина), при желании — сахар, разливают в бутылки и закупоривают. Хранят в прохладном месте.