Вино из крыжовника

Рецепт № 1
5 кг крыжовника прессуют, выжимают, заливают водой (10 частей мезги на 1 часть воды), добавляют дрожжевую закваску и через 2-3 дня вторично выжимают сок, разбавляют водой в соотношении 1:1 и добавляют 100 г сахара на 1 л разбавленного сока. Ставят для брожения и готовят вино по обычной технологии. Вино хорошо самоосветляется и имеет красивый золотистый цвет.

Рецепт № 2
5 кг крыжовника разминают, добавляют 5 л 25%-го сиропа и ставят для брожения на 7-10 дней, ежедневно перемешивая 2-3 раза. Отделяют сок и вновь ставят для брожения под водяным затвором на 1,5 месяца. За это время осадок выпадет и вино осветлится. Вино сливают с осадка, разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают 2 месяца.


Рецепт № 3

5 кг спелого крыжовника разминают, добавляют 5 л воды, выдерживают 3 дня и прессуют. В сок добавляют 1,5 кг сахара, 1,5 л воды и ставят для брожения, далее — по обычной технологии. Полученное вино ароматное, напоминает мадеру.