Вино из красной смородины

Рецепт № 1
Спелые ягоды моют, сушат, прессуют. К полученному соку добавляют сахар и воду в количествах, обусловленных крепостью получаемого вина:
— для столовых вин на каждый литр сока добавляют 1,7 л воды и 600 г сахара;
— для десертных вин соответственно — 0,6 л и 800 г;
— для ликерных — 0,12 л и 1 кг. Приготовленное сусло ставят для брожения и готовят вино по описанной ранее технологии.
Вика из красной смородины малоароматны, поэтому их купажируют с ароматными винами — черносмородиновым, вишневым, малиновым.


Рецепт № 2
Красную смородину тщательно промыть, очистить, растереть в глубокой посуде и хорошо выжать сок. 0,5 л смородинового сока вылить в банку, добавить 0,5 кг сахара и 1 л воды и поставить бродить на 3-4 недели. Содержимое банки перемешать деревянной ложкой. Когда сок очистится, тщательно процедить, налить в бутылки и плотно закупорить.


Рецепт № 3 (крепкое)
6 кг ягод измельчают, добавляют 1,25 кг сахара, ставят для брожения. Если желательно получить терпкое вино, то веточки не отделяют. Перебродившее вино фильтруют, отстаивают, сливают в емкость. На каждые 10 л вина добавляют 1 кг сахара и 1 л водки или коньяка, перемешивают и дают отстояться 6-8 недель. Еще раз фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают. Вино готово через 3-4 месяца.