Вино из клубничной мезги

Клубничную мезгу (4-5 кг) выложить в 10-литровый баллон, залить 4 л теплого 35%-го сахарного сиропа (1,6 кг сахара на 3 л воды). Горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место.

На 4-6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, на горлышко баллона установить водяной затвор и выдержать в течение 20 дней. При помощи сифонной трубки слить в чистый баллон, мезгу выжать и профильтровать. Полученный сок слить в баллон, установить водяной затвор и выдержать еще 20-30 дней. Слить вино с осадка, разлить в подготовленные бутылки, закупорить и вынести в холодный темный погреб на хранение. Сезон приготовления — май-июнь.