Вино из ежевики и черники

3 кг спелой ежевики или черники сортируют, удаляют поврежденные плоды и посторонние примеси, выкладывают порциями по 1 кг в дуршлаг, моют путем многократного погружения в ведро с водой, дают ей стечь, слегка разминают тыльной стороной кулака.

Полученные мезгу и сок сливают в чистый 10-литровый баллон, вливают 3 литра теплой воды, покрывают горлышко баллона марлей, завязывают и выносят в теплое помещение и выдерживают в течение 4 суток при температуре 20-27 градусов тепла.

После выдержки кастой фильтруют через чистый мешочный фильтр. Оставшуюся на фильтре мезгу отжимают и выбрасывают. Отфильтрованную и отжатую жидкость сливают в чистый десятилитроный баллон.

Количество натурального сахара, содержащегося в ежевике, составляет 2,8% и недостаточно для получения требуемого количества спирта в вине, поэтому необходимо добавить сахар в виде сиропа. Для этою берут 1,5 л теплой воды, добавляют 1,7 кг сахарного песка, 300 г липового или цветочного меда, размешивают до полного растворения и доливают в баллон с отфильтрованной жидкостью, после чего устанавливают водяной затвор, герметизируют путем обмазки горлышка свежеразведенным алебастром и помещают в теплое место для брожения на вино.

Выбраживание смеси под водяным затвором производится до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 25-50 дней.

Признаки прекращения брожения следующие: в стакане водяного затвора перестают выделяться пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона и вино частично самоосветляется. В процессе брожения следует следить за тем, чтобы не была нарушена герметичность алебастровой обмазки, которую необходимо через каждые 5-6 дней подновлять путем нанесения тонкого слоя свежего раствора. При нарушении герметичности водяного затвора кислород из воздуха может попасть внутрь баллона и вызвать уксусное брожение.

Для осветления полученного вина его сливают с осад-ка в чистый баллон, устанавливают водяной затвор, выносят в холодное место и выдерживают в течение 2 месяцев. Готовое вино снимают с осадка при помощи сифона и разливают в чистые сухие бутылки, укупоривают полиэтиленовыми и целыми пропаренными корковыми пробками, осмаливают горлышко расплавленной смолкой или сургучом и хранят в сухом, холодном, темном помещении на полках в горизонта льном положении.
Для получения посусладкого или сладкого вина необходимо увеличить количество добавляемого сахара от 500 г до 1 кг на указанную выше порцию.