Вино из аронии (черноплодной рябины)

Рецепт № 1
Плоды отделяют от черенков, моют, измельчают. Мезгу оставляют для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20С, прессуют. Выжимки заливают водой (250-300 мл на 1 кг жома) и отжимают через двое суток. Соки смешивают, добавляют сахар из расчета 1,5 кг на 10л сока, ставят для брожения, через 2 недели, по окон-чании бурного брожения, добавляют сахар второй раз: 1,5 кг на 10 л сока, вновь ставят для брожения под водяной затвор (или полиэтиленовый кулек) на 3 недели. Снимают вино с осадка, добавляют по 1,5 кг сахара на 10 л вина и отстаивают 1 месяц. Затем фильтруют, заливают в бутылки и закупоривают. Хранят вино в прохладном месте, со временем его вкус улучшается.


Рецепт № 2

На 5 кг измельченных ягод без веточек для столового вина берут 5 л воды и 1,5 кг сахара, для десертного — 0,9 л воды и 2,5 кг сахара, для ликерного — 3,3 кг сахара, вводят дрожжевую закваску, ставят для брожения, а далее готовят вино по описанной технологии.

Для повышения кислотности сусла добавляют 1 кг красной смородины на 10 кг сусла.