Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт № 1
В бутыль заливают 15 л кипяченой (не горячей) воды и кладут 50 г (100 штук) молодых листьев черной смородины (или 30 г сухих), цедру и мякоть 3 лимонов (без белой кожицы под кожурой и без семян), 1 кг сахара, Ставят в теплое место, на солнце, ежедневно встряхивают. Через 3-4 дня после начала брожения добавляют 50 г дрожжей, а после начала активного брожения ставят в холодное место на неделю. Затем аккуратно сливают, фильтруют и разливают в бутылки, закупоривают и кладут горизонтально, отделив бутылки одну от другой фанерной дощечкой или толстым картоном.


Рецепт № 2
При наличии крепкого бочонка из листьев черной смородины можно сделать напиток и другим способом.

Бочонок наполняют листьями черной смородины доверху, но не уминают их. Очищают 10 лимонов от цедры, семян и белой кожицы и кладут в бочонок. Засыпают сахар из расчета 1 кг на 10 л емкости бочонка, заливают холодной кипяченой водой и все хорошо перемешивают в течение суток. Затем необходимо добавить 100 г дрожжей и через несколько часов после начала брожения бочонок ставят в холодное место (не допуская замерзания!). Настаивают примерно 12-14 суток, разливают шампанское в бутылки, крепко закупоривают и хранят в холодном месте в горизонтальном положении.