Венгерское крепкое пиво

Положить в каменную чашку один фунт сухого хмеля, залить двумя бутылками крутого кипятка, положить один фунт ржаного солода, 15 г разведенных в стакане теплой прокипяченной воды дрожжей и 1/2 фунта мелкого сахарного песка. Спустя 2 часа всыпать 2 фунта истолченных и просеянных сахарных сухарей, влить 15 бутылок кипяченой воды, разлить массу в два чугуна, накрыть чугунными крышками и поставить в хорошо вытопленную печь. По прошествии трех суток вынуть чугуны из печи, дать остынуть и осторожно слить настой, а в оставшуюся массу положить по 2 ст. ложки мелко истолченной двууглекислой соды, влить 2,5 бутылки кипяченой воды, размешать и поставить в вытопленную печь.

На другой день слить осторожно настой в ранее отлитый, процедить 2-3 раза через плотную холщовую салфетку и разлить в бутылки для шампанского. Закупорить ошпаренными пробками, завязать их тонкой проволокой, вынести на 5 дней в теплое место, после чего поставить на хранение в ледник.

Употреблять лишь спустя 15дней.