Столовое дурдинское пиво

Положить в чугун по одному фунту ржаного, ячменного и пшеничного солода, 1 чайную ложку истолченной и просеянной корицы. 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 1/4 чайной ложки истолченного фиалкового корня, один фунт липового меда, 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченой воды, и 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного крутым кипятком, влить 5 бутылок теплой кипяченой воды и поставить на 5 часов в теплое место.

Затем влить 15 бутылок холодной кипяченой воды, положить 1/2 фунта истолченной двууглекислой соды, все размешать и поставить в хорошо вытопленную печь. Спустя двое суток вынуть из печи, дать выстояться, процедить 2-3 раза через плотную холщовую салфетку, профильтровать через стеклянную воронку, обложенную изнутри белой папиросной бумагой, и разлить в бутылки для шампанского. Закупорить их ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой и вынести на хранение в ледник.

Употреблять лишь спустя 10 дней.