Старинное русское пиво

Рецепт № 1
В посуду емкостью около 10 л положить 1/3 кг ржаной муки и 1/3 кг любого солода (ячменного, ржаного или пшеничного). Смесь муки и солода заварить кипятком. Хорошо вымесить смесь, долить кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и поставить в жарко натопленную печь или духовку плиты. Затем плотно закрыть печь заслонкой, замазать ее глиной, а духовку плотно закрыть — до следующего утра, то есть на сутки. Эту операцию повторять 3 дня подряд. Каждый раз в смесь доверху доливать воду, которая частично испаряется.

После третьего раза упаренную массу вылить из посуды в чистую емкость для сбраживания сусла, добавить 8 л кипяченой воды и 2/3 стакана хороших дрожжей. После этого тщательно перемешать смесь и оставить в тепле при температуре 20-25 С. Как только весь хмель поднимется на поверхность бродящего сусла, его необходимо собрать ситом и удалить, а процеженный напиток разлить в бутылки (по желанию можно добавить по одной изюминке).

Рецепт № 2

Растворить в воде 2 кг меда. Добавить 25 г хмеля и прокипятить в течение 1 часа. Сусло сцедить в бочонок, добавить 50 г дрожжей и держать в комнате 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения заканчивается. Бочонок закупорить, перенести в погреб, через 2-3 дня ввинтить кран, пиво разлить в бутылки, закупорить и поставить в погреб.

Выдержанное пиво вкуснее.