Смоленское пиво

Хорошо высушенные сухари (2 кг) из черного хлеба, посыпанные тмином, кладут в эмалированную посуду.

Добавляют около 400 г хмеля (предварительно ошпаренного кипятком), 600 г ячменного солода, 50 г разведенных в стакане теплой воды дрожжей, 100 г сахарного песка. Затем наливают в посуду около 5 л теплой кипяченой воды, хорошенько все размешивают и ставят в теплую (не горячую!) печь на ночь.

Утром настой сливают, в оставшуюся гущу добавляют 3 л горячей кипяченой воды, размешивают и оставляют на ночь теперь уже в сравнительно горячей печи. Утром настой сливают в главное сусло, кладут столовую ложку питьевой соды, вливают еще 8 л кипяченой воды и ставят сусло на ночь в теплую печь. На следующий день к вечеру пиво процеживают и разливают в бутылки.

Хорошо закупоренные бутылки выносят в погреб на 12-15 дней.