Пиво из сосновых побегов

Молодые побеги сосны длиной не более 8 см, заготавливают в мае. Срезанные побеги режут на мелкие кусочки, заливают водой (на ведро воды — килограмма два побегов) и варят после закипания 30-40 минут. Полученную жидкость процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12 л жидкости кладут 800 г сахара и варят, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Сливают его в бочонок (можно в бутылку из-под шампанского) и хранят в сухом прохладном месте.

Срок хранения — до года.

Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды берут одну бутылку соснового экстракта, смешивают и кипятят на медленном огне два часа. После остуживания наливают в бочонок с молодым пивом и оставляют бродить двое-трое суток. Затем разливают по бутылкам.