Пиво белое домашнее

Это пиво для домашнего употребления делается весьма простым и дешевым способом.

Берут бочонок вместимостью шесть ведер, заколачивают крепко-накрепко втулку и близ дна сбоку делают отверстие для крана, на противоположной же (верхней) стороне дна посередине делают отверстие и затыкают его обыкновенной втулкой.

Затем вливают в котел 3 ведра воды и когда вода закипит, кладут в нее 300-400 г хорошего хмеля, жидкости дают кипеть еще минут 5-6, полученный отвар необходимо процедить через холст, после чего в отвар кладут 6-6,5 кг сахара и два стакана хороших пивных дрожжей, все хорошо размешивают, пока распустится сахар, вливают в бочонок, оставляют в тепле для брожения.

Сначала жидкость начинает очень сильно пениться, потом она быстро оседает, втулку при этом не закрывают. В теплое летнее время брожение заканчивается через 3-4 недели, причем в последние две недели бочонок следует держать с заткнутой втулкой, которую необходимо через каждые два дня открывать и опять закрывать.

Когда сахарный вкус совершенно исчезнет, втулку забивают как можно сильнее. Через 4-5 дней пиво готово, его нужно только разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Пиву можно придать более насыщенный цвет, подкрасив его. Для подкрашивания подойдет пережженый черный, ржаной хлебный настой.