Можжевеловое пиво

Рецепт №1
В 2 л воды втечение 30 минут отварить 200 г свежих ягод. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить 50 г меда и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить в бутылки, закрыть пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
Рецепт № 2
Готовят точно так же, как и медовое пиво, только после первой варки кроме 200 г хмеля прибавляют на 100л сыты 100 гсвежих можжевеловых ягод, которые варят вместе с хмелем. Можно вовсе не класть хмель, а только можжевеловые ягоды. Однако такое пиво не всем нравится, между тем, как пиво, приправленное хмелем и можжевеловыми ягодами, весьма здорово и вкусно, очень похоже на гродненское, которое приготовляется в Познани и рассылается по всему миру, как обладающее целебными свойствами.