Московское трехгорное пиво

Положить в большой чугун 3 фунта шведского кисло-сладкого хлеба и два фунта ситного, предварительно нарезанных, обсыпанных немного солью и одним фунтом мелкого сахарного песка и высушенных, 2 фунта ячменного и один — ржаного солода, 10 г дрожжей, разведенных в бутылке теплой кипяченой воды, влить столько кипяченой воды, чтобы масса густотой напоминала хорошую сметану, положить 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, все размешать, накрыть толстой салфеткой и поставить на 5 часов в теплое место. Затем влить 20 бутылок кипяченой воды, размешать, накрыть плотно крышкой и поставить в хорошо вытопленную печь.

На другой день осторожно слить настой, в гущу влить 4 бутылки кипяченой воды, размешать и снова поставить на сутки в вытопленную печь, после чего слить настой в ранее отлитый, всыпать 1/8 Фунта мелко истолченной и просеянной двууглекислой соды, дать выстояться один час, процедить 2-3 раза через плотную холщовую салфетку и разлить в бутылки для шампанского.

Закупорить их ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой, облить сургучом и вынести в ледник на хранение, или лучше зарыть в землю.

Употреблять лишь спустя 2 недели.