Мартовское легкое пиво

Положить в каменную чашку 4 фунта посыпанного солью и тмином сухого ржаного кисло-сладкого хлеба, 3/4 фунта ошпаренного кипятком хмеля, 1 ст. ложку сухих березовых почек, 1 фунт ячменного солода, 15 г дрожжей разведенных в стакане теплой кипяченой воды, 1 ст. ложку сахарного песка и 1 ст. ложку сахарной картофельной патоки, влить 5 бутылок холодной кипяченой воды, все хорошенько размешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место.

На другой день слить настой и кастрюлю, в гущу влить 5 бутылок кипяченой воды, размешать и поставить на сутки в вытопленную печь, после чего настой перелить в ранее отлитый, положить 1/8 Фунта истолченной двууглекислой соды, влить 10 бутылок кипяченой воды, все размешать и поставить в вытопленную печь.

Спустя двое суток процедить 2 раза через холщовую салфетку, подогреть, еще раз процедить и осторожно разлить в бутылки для шампанского. Закупорить их ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой, обернуть соломой, поставить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой, дать воде покипеть 10 минут, после чего бутылки вынуть из кастрюли, дать остыть и вынести в ледник на хранение. Употреблять спустя 10 дней после приготовления.