Малороссийское темное пиво

Высушить 2 фунта белого хлеба и 2 фунта пеклеванного, предварительно нарезав на куски и обсыпав немного солью и толченой гвоздикой, положить в луженую кастрюлю, всыпать 3/2 фунта ржаного солода, 1 чайную ложку истолченной и просеянной корицы. 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченой воды, влить 5 бутылок воды, все хорошенько размешать и поставить в теплое место.

Спустя двое суток положить 1/2 фунта сухого хмеля, ошпаренного одной бутылкой крутого кипятка, и 2 ст. ложки мелкого сахарного песка, влить 1/2 фунта распущенного мелко истолченного сахара, влить 15 бутылок кипяченой воды, все перемешать, далее всыпать 2 ст. ложки истолченной двууглекислой соды, перелить в чугунок, накрыть крышкой и поставить в жарко истопленную печь. На другой день процедить настой через плотную холщовую салфетку, дать выстояться и профильтровать через папиросную бумагу, разлить в бутылки. Закупорить их ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой и вынести на 3 дня в теплое место. Употреблять лишь спустя две недели.

Сахар распускают так: на сковородку кладут мелко истолченный сахар и, когда он распустится и потемнеет, постепенно вливают одну бутылку крутого кипятка и все размешивают.