Кроновское белое пиво

Взять 3 белых батона, нарезать тонкими ломтиками, разложить в один ряд на железном листе, немного посыпать сверху поваренной солью, истолченным английским перцем и 1/2 фунта. сахарного песка и поставить в духовую печь. Когда сухарики зарумянятся, вынуть из печи, истолочь в ступке, просеять сквозь сито в каменную чашку, положить по 1 фунту ячменного и пшеничного солода, 15 граммов разведенных водном стакане теплой кипяченой воды дрожжей, влить одну рюмку крепкого 90-го спирта, положить 1 фунт ошпаренного крутым кипятком хмеля, влить 5 бутылок прокипяченной и остуженной воды, хорошенько размешать, накрыть салфеткой и поставить на 4 часа в теплое место.

Влить 15 бутылок холодной кипяченой воды и поставить надвое суток в хорошо вытопленную печь, после чего дать остынуть, перелить настой в каменную чашку, положить 3 ст. ложки истолченной и просеянной двууглекислой соды, хорошенько размешать, дать выстояться, процедить осторожно через плотную холщовую салфетку и разлить в сельтерские полубутылки.

Закупорить их ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой, обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой, и, поставив на плиту, дать вскипеть.

Бутылки вынуть из кастрюли и остудить. Употреблять лишь спустя 14 дней.