Крымское светлое пиво

Положить в чугун З фунта нарезанного и высушенного ситного, 3/2 фунта ржаного солода, 10 зерен толченой гвоздики, один фунт ошпаренного хмеля, 10 г разведенных в стакане кипяченой воды дрожжей и 3 размельченные палочки корицы, влить 5 бутылок кипяченой воды, все хорошенько размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.

На другой день влить 10 бутылок кипяченой воды, размешать, накрыть поплотнее крышкой и поставить на ночь в хорошо вытопленную печь. Затем налить еще воды (до верха чугуна) и поставить еще на ночь в вытопленную печь, после чего процедить пиво через плотную холщовую салфетку, пропустить через стеклянную воронку, обложенную папиросной бумагой и разлить по бутылкам. Закупорить их ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой, обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой, и, поставив на плиту, дать воде вскипеть.

Затем бутылки вынуть из кастрюли, остудить и поставить в ледник на хранение. Употреблять лишь спустя 10 дней.