Домашнее пиво

Рецепт № 1
Полведра ячменного солода размешать в бочонке с двумя ведрами холодной воды и оставить до следующего утра. Утром перелить все это в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать медленно покипеть 2 часа. Прокипятив, положить 6 стаканов хмеля, затем варить минут 20. Процедить все это в бочонке, дать напитку остыть, влить свежих пивных дрожжей и чашку патоки или повидла, размешать, оставить так до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день пиво уже готово к употреблению. От хранения оно крепнет.
Рецепт № 2
Взять солоду ржаного смолотого 1 гарнец, муки ржаной тоже 1 гарнец, затереть всю эту массу теплой водой, потом взять глиняный большой горшок, проделать в нем отверстие для спуска сусла, настлать на дно соломы, переложить в него тесто, накрыть крышкой, поставить в самую горячую печь. Через сутки смесь вынуть, слить сусло, долить кипятком и опять слить. Хмеля сварить на эту порцию горсть, положить в сусло, когда оно все сольется, положить туда стакан дрожжей. Когда все пиво перебродит, разлить его в бутылки, хорошенько закупорить. Всего из этой пропорции должно получиться от 25 до 30 бутылок пива.