Черное кисло-сладкое пиво

Положить в каменную чашку 5 фунтов высушенного и истолченного заварного ржаного кисло-сладкого хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта пшеничного солода, 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку истолченного и просеянного фиалкового корня, 1 чайную ложку истолченной корицы, 1 фунт темной сахарной патоки, 1/2 фунта изюма и 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, влить столько воды, чтобы масса своей густотой напоминала сметану, накрыть толстой салфеткой и поставить на 5 часов в теплое место.

Затем влить 20 бутылок кипяченой воды, размешать, накрыть как можно плотнее крышкой и поставить в хорошо вытопленную печь. На другой день вынуть из печи, слить настой, в гущу влить 4 бутылки воды и поставить на 5-7 часов в вытопленную печь, после чего настой слить в ранее отлитый и процедить 2-3 раза через плотную холщовую салфетку, дать отстояться, перелить в бутылки, закупорить ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой, обернуть мягкой соломой, поставить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой и, поставив на плиту, дать вскипеть. Затем вынуть бутылки из кастрюли, остудить и вынести в ледник на хранение.

Употреблять лишь спустя 10 дней.