Белое крепкое пиво

Если вы хотите сварить белое крепкое пиво, приготовьте бочонок вместимостью 50-60 л (не более). Бочку ставят «на попа», снизу устраивают кран, а в крышке предусматривают отверстие. Кипятят в котле 36-40 л воды, добавляют туда 600-700 г хмеля, кипятят еще 6-10 минут, после чего, процедив отвар, кладут в котел с отваром около 7,5 кг сахара и 0,5 л пивных дрожжей. Хорошо перемешав, выливают смесь в бочонок.

Через 2-3 дня пиво начнет пениться, потом пена осядет. В теплое время года пиво сбраживается за 3-4 недели, но если первое время бочонок держат открытым, то на последние 10 дней затычку забивают, открывая бочку на несколько минут через каждые 2 дня и пробуя пиво. Когда оно потеряет сахарный привкус, бочку заколачивают и уже через 4 дня белое пиво готово.

При желании его можно подкрасить поджаренным ржаным хлебом.