Баварское темное пиво

Положить в большой чугун 4 фунта разрезанного на мелкие куски и высушенного заварного кисло-сладкого хлеба, 2 фунта ржаного солода, 1/4 чайной ложки поваренной соли, 10 зерен истолченного и просеянного русского перца, 15 г разведенных водном стакане теплой кипяченой воды дрожжей, 1/2 фунта мелкого сахарного песка и 3/2 фунта ошпаренного крутым кипятком хмеля, влить столько кипяченой воды, чтобы масса была как густая сметана, накрыть толстой салфеткой и поставить в теплое место.

На другой день влить 15 бутылок кипяченой воды и 1/2 фунта сахара, распущенного в стакане крутого кипятка, все тщательно размешать, закрыть чугунной крышкой и поставить в хорошо вытопленную печь. По прошествии трех дней чугун вынуть из печи, дать остыть и перелить в каменную чашку. В гущу влить 3 бутылки крутого кипятка, дать остыть, процедить в ранее слитый, настоять, все размешать, перелить в луженую кастрюлю, поставить на плиту и вскипятить. Затем снять шумовкой пену, процедить пиво через

плотную холщовую салфетку, профильтровать через стеклянную воронку, обложенную изнутри папиросной бумагой, и разлить в бутылки для шампанского. Закупорить их ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой и облить разогретым сургучом. Употреблять лишь после того, как пиво постоит 15 дней в леднике.