Английское пиво

Рецепт № 1
Высушить 3-4 кг зерна, не допуская, чтобы зерна пригорели или поджарились. Истолочь их, всыпать в котел или в другую посуду, налить одно или 1/3 ведра горячей воды (до 60°С), хорошенько размешать, дать постоять 3 часа, осторожно слить. На оставшиеся в котле истолченные зерна снова налить горячей воды (до°72 С), через 2 часа слить ее и после этого налить ведро холодной (ключевой, родниковой) воды, которую также слить через 1,5 часа. Воду, слитую с зерен во все три приема, смешать вместе.

Развести 6 кг патоки (повидло) в 2,5 ведрах теплой воды и вылить ее в приготовленную жидкость, положить 200 г хмеля, вскипятить, помешивая.

Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 стакана дрожжей и размешать как можно лучше в течение 5-10 минут, поставить в теплое место с температурой 18-25°С. Когда пиво перебродит, слить его в бочку и оставить на трое суток открытым. Затем пробку заколотить. Через две недели пиво можно пить.

Примечание. Надо следить, чтобы вода, наливаемая на дробленые зерна, не была слишком горячей. Пропорции для приготовления пива брать в соответствии — меньше и больше. Деревянная посуда предпочтительнее. Если пиво начинает киснуть, положить в него свежего меда: на 10 ведер пива — 1,5 кг меда, который развести несколькими стаканами пива, и когда он растворится, влить в остальное пиво.

Рецепт № 2
Положить в большой чугун 3 фунта разрезанного и высушенного черного ржаного хлеба, 2 фунта ржаного солода, 1/2 фунта сахарной картофельной патоки, 10 г разведенных в стакане воды дрожжей, 1 ст. ложку истолченной корицы, кусочек сожженного сахара.

10 зерен гвоздики, 10 зерен английского перца и 3/4 фунта ошпаренного кипятком сухого крепкого хмеля, все хорошенько размешать, влить 15 бутылок кипяченой воды и поставить чугун в вытопленную печь.

Через три дня слить настоявшееся пиво, а в чугун влить 3 бутылки воды и поставить на ночь в печь. На другой день новый настой вылить в ранее слитый, процедить через холщовую салфетку, разлить в портерные бутылки и закупорить ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой. Затем разогреть с небольшим кусочком сала сургуч, залить им горлышки бутылок и зарыть на 15 дней в холодную землю или поставить в холодное место.