Ячмень для солода

Ячмень для приготовления солода, используемого при производстве хмельных напитков, проращивали в Древнем Египте и Месопотамии еще за 2 000 лет до нашей эры. Из всех видов зерновых культур ячмень имеет наиболее благоприятные свойства для пивоварения. Это связано с его химическим составом, наличием оболочки, обеспечивающей хорошую защиту ростка, образующегося в процессе прорастания. Оболочка служит также естественным фильтрующим слоем при промывании пивной дробины водой.
Ячмень — самая распространенная зерновая культура в мире. Обладая коротким вегетационным периодом, он успешно растет и на севере, и на юге. Используют, правда, еще рожь и пшеницу, но в очень небольших количествах.

Химический состав пивоваренного ячменя (в % массы в пересчете на сухие вещества)
Химический состав пивоваренного ячменя (в % массы в пересчете на сухие вещества)

Углеводы ячменя представлены крахмалом, гемицеллюлозой, целлюлозой (клетчаткой) и гумми-веществами, а также продуктами распада различных полисахаридов.