Вода

В приготовлении пива вода играет важную роль, так как только в ее присутствии происходит брожение. Поэтому она должна быть чистой, прозрачной, без запаха, не содержать много солей. В принципе, в пивоварении к воде предъявляются такие же требования, как к обычной питьевой воде.
Лучше, если применяемая для пива вода обладает нейтральными или слабо-кислыми свойствами; воду, дающую щелочную реакцию, в пивоварении лучше не использовать.

Содержащиеся в воде соли по-разному сказываются на процессах пивоварения. Они могут неблагоприятно влиять на осахаривание солода, затруднять процеживание, мешать проявлению блеска и осветлению сусла. Если вода содержит много карбонатов, солей угольной кислоты, последние окрашивают пиво, придавая ему красный оттенок. Эти же соли влияют на процесс экстрагирования хмеля, являясь основной причиной грубоватого, царапающего и неприятно-горького вкуса пива.

Считается также, что карбонаты отрицательно влияют на сбраживание, продолжительность брожения, осветление и прозрачность пива. Однако их негативное воздействие главным образом сказывается при изготовлении светлого пива. При варке же пива темных сортов умеренное содержание карбонатов в воде даже желательно.