Сорта пивоваренного ячменя

Содержание крахмала, белка, наличие разнообразных ферментов и других веществ, находящихся в зерне, зависят от сорта, в наибольшей степени — от условий выращивания ячменя (климат, почва, культура возделывания).

Наиболее часто в России районируют и высевают следующие сорта: Винер, Московский 2, Московский 3, Московский 121, Носовский б, Носовский 9, Нутанс местный, Нутанс 115, Нутанс 187, Романтик, Черниговский 5, Черниговский 7, Юлия, Ганна, Лоосдорфский, Ильинецкий 5 и 43, Уманский, Черниговский, Носовский 2 и 6, Гейне-Хага, Казанский 6/4, Винер и другие.
Специфические свойства солода определяются качеством ячменных зерен.
Отбирая ячмень для приготовления пива, необходимо следить, чтобы зерна соответствовали нижеперечисленным показателям:
— цвет — желто-соломенный, ровный, блестящий, без плесени (зеленых или черных пятен);
— запах — свежий, напоминающий запах соломы. Зерна, имеющие затхлый запах или запах плесени, для производства пива непригодны;
— вкус — сладкий. Для выявления кислотности или вкуса плесени следует разгрызть несколько зерен;
— засоренность — посторонние примеси (песок, посторонние зерна) не должны превышать 2% ;
— сломанные зерна — не более 0,2%;
— проросшие и пораженные долгоносиком зерна — не более 1%;