Фильтрация сусла

Фильтрация сусла необходима для отделения нерастворимого осадка. Готовое к процеживанию, оно имеет почти черный цвет поверхности. Если сусло имеет рыжий оттенок, это говорит об ошибках при затирании или плохом солоде, как и наличие хлопьев.
Сусло, полученное при процеживании первоначального затора, называют первым. Как правило, вначале порции сусла, стекающего в чан, достаточно мутные. Такое сусло не годится для последующей варки, поэтому его выливают назад в чан. Для дальнейшей обработки подходит только чистое сусло.

После отцеживания первого сусла, оставшуюся в чане дробину разрыхляют, перемешивают, а затем промывают (выщелачивают) горячей водой. Полученный фильтрат называют доливом, или вторым суслом. Его либо доливают к первому суслу, выдерживая общее соотношение солода и воды, указанное в рецепте пива, либо делают из него самостоятельное пиво, либо употребляют на пойло скоту, либо выливают (последнее в основном относится к хвостовому промою — последней пропорции промывной воды, содержащей меньше всего экстрактивных веществ).

Оставшуюся дробину не выбрасывают — это высококачественный корм для домашних животных. По содержанию белков дробина приближается к бобовым, а крахмальных веществ в ней больше, чем в отрубях.