Приготовление сусла

Приготовление сусла

Охмеленное (то есть вареное с хмелем) сусло — это сахаристый полупродукт, предназначенный для брожения и содержащий экстрактивные вещества из солода и хмеля.
Для его получения следует выполнить следующие операции:
затирание — перевести экстрактивные вещества из перерабатываемого крахмалистого сырья (солода) в водный раствор;
— фильтрацию осахаренного затора;
— кипячение сусла с хмелем (охмеление сусла);
— охлаждение охмеленного сусла.
Подробнее...
 

Фильтрация сусла

Фильтрация сусла необходима для отделения нерастворимого осадка. Готовое к процеживанию, оно имеет почти черный цвет поверхности. Если сусло имеет рыжий оттенок, это говорит об ошибках при затирании или плохом солоде, как и наличие хлопьев.
Подробнее...
 

Варка и охмеление сусла

После фильтрации сусло кипятят без добавления хмеля. В результате варки:
— сусло доводится до желаемой концентрации, то есть из него испаряют лишнюю воду;
— под действием высокой температуры разрушаются оставшиеся ферменты;
— уничтожаются микроорганизмы, то есть сусло стерилизуется;
— пиво осветляется в результате осаждения белков.
Подробнее...
 

Охлаждение охмеленного сусла

Когда варка самогона окончена и сусло отфильтровано от хмеля, его необходимо быстро охладить до температуры 4-6С, поскольку дрожжи, под действием которых будет идти брожение сусла, то есть превращение его в пиво, для своей жизнедеятельности требуют примерно такой температуры.

Подробнее...