Получение соков

Сливы, крыжовник, вишню, черную смородину после измельчения долить кипяченой водой(15-20% отвеса мезги) и нагреть до 60-70 С, выдержать около получаса при помешивании.
Отделение сока от мезги можно производить любым имеющимся приспособлением: прессом, соковыжималкой или вручную через сито или дуршлаг, используя полотняный мешочек.

Полученный при первом отжиме жом используют вторично. Для этого его заливают теплой водой в соотношении 1:5, отстаивают 2-3 часа, отжимают и фильтруют.

В некоторых случаях для улучшения отделения сока применяют сбраживание мезги, добавляя к мезге сахар (100 г на 1 кг мезги). Смесь выдерживают 3-4 суток при температуре до 20 С, после чего мезгу отжимают, жом разбавляют водой и через 3 дня вновь отжимают.

Сок из мезги винограда сливают в баллоны (эмалированные емкости), накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня при температуре 25-28°С.

При наличии ручного пресса виноградный сок можно получить путем прессования.

В таком случае вино получается менее терпким, поскольку косточки винограда, содержащие дубильные вещества, в брожении не участвуют. Но при этом под кожицей ягод находятся ароматические вещества, которые при отжатии сока на ручном прессе из винограда не извлекаются полностью, и вино получается менее ароматным.