Подготовка сырья

Подготовка плодов и ягод

Для изготовления вина зрелые плоды и ягоды перебирают, удаляют грязные и поврежденные ягоды, плодоножки, листья, различные примеси и моют. Мягкие ягоды (малину, клубнику) моют на сите или решете, погружая их в воду, дают стечь и давят для получения мезги. Крыжовник перерабатывают сразу после сбора.
Подробнее...
 

Подготовка винограда

Для приготовления вина отбирают спелый и сладкий виноград. Для изготовления красного вина виноград дробят на гребнеотделителе, где ягоды давят и отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, потому что у вина может появиться слишком терпкий неприятный вкус. Раздавленный виноград помещают в чаны, где в него вводят специальные вещества, которые убивают бактерии.

Подробнее...
 

Приготовление сусла

Вкус вина, в основном, определяется соотношением сахара и кислоты, содержащихся в плодах. Оптимальным для спиртового брожения является соотношение кислоты и сахара у винограда, поэтому более 80% выращиваемого в мире винограда используется для приготовления вина.
Подробнее...
 

Получение соков

Сливы, крыжовник, вишню, черную смородину после измельчения долить кипяченой водой(15-20% отвеса мезги) и нагреть до 60-70 С, выдержать около получаса при помешивании.
Подробнее...
 

Приготовление закваски, (разводки)

Для начала брожения лучше всего использовать разводку, то есть чистую культуру винных дрожжей. Это дает ряд преимуществ: ускоряется процесс брожения, образуется больше спирта, улучшается вкус вина, оно лучше сохраняется.

Винные дрожжи можно приобрести в винодельческих лабораториях.
Подробнее...