Рецепты изготовления дрожжей для приготовления пива

Из хмеля
Наполнить эмалированную кастрюлю хмелем, залить горячей водой, довести до кипения, закрыть крышкой, кипятить 1 час, процедить. На 1 л отвара хмеля добавить 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана сахара, 1 стакан пшеничной муки, все перемешать, поставить в теплое место на 1-2 дня. Добавить 2 вареные размятые картофелины, отстоять в течение суток, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.
Хранить в холодильнике.
Из солода
1 стакан муки, 1/2 стакана сахара и 3 стакана солода заливают 1 л воды, перемешивают и варят около часа. Остывшие дрожжи разливают в бутылки, прикрывают тканью и оставляют в теплом месте на сутки, затем закупоривают и помещают в холодильник.

Из пива
1 стакан ржаной муки размешать с 1 стаканом теплой воды, оставить на 5-6 часов, добавить 1 стакан пива и 1 ст. ложку сахара, размешать, поставить в теплое место на 1-2 дня.
Затем разлить в бутылки.