Пивные дрожжи

Классификация пивных дрожжей

Использование дрожжей в производстве пива основано на их способности под действием комплекса ферментов превращать сахар в этиловый спирт и диоксид углерода. В связи с этим дрожжи получили общее название сахарных грибов, или сахаромицетов, объединяющих много видов, в том числе и культурные дрожжи, применяемые в промышленности. Отдельные разновидности, различающиеся между собой по некоторым признакам, называют расами. Дрожжи наиболее жизнедеятельны при 25-30°С и более, но при температуре выше 50°С погибают. Пивные дрожжи относятся к так называемым культурным расам и созданы человеком специально.
Подробнее...
 

Хранение дрожжей

Дрожжевая масса (или просто дрожжи) требует определенных условий хранения, которые необходимо соблюдать для дальнейшего изготовления и перепроизводства пива, а именно:
— под слоем воды, охлажденной до 1-2°С, которую меняют каждые три дня. Использовать разрешается только биологически чистую воду; следует избегать хранения дрожжей более 8 дней;
Подробнее...
 

Рецепты изготовления дрожжей для приготовления пива

Из хмеля
Наполнить эмалированную кастрюлю хмелем, залить горячей водой, довести до кипения, закрыть крышкой, кипятить 1 час, процедить. На 1 л отвара хмеля добавить 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана сахара, 1 стакан пшеничной муки, все перемешать, поставить в теплое место на 1-2 дня. Добавить 2 вареные размятые картофелины, отстоять в течение суток, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.
Хранить в холодильнике.
Подробнее...