Основные виды сырья - виноград, ягоды

Виноград

Чтобы получить качественное вино виноделу приходится трудиться в течение всего года, задолго до сбора урожая. Необходимо использовать все свои знания и опыт, чтобы вырастить качественный продукт для изготовления вина, подготовить посадки к зиме, удалять чересчур старые лозы, формировать загущенность кустов, а если виноградник расположен на склоне (чрезвычайно распространенное явление) — поднимать почву, опустившуюся за год из-за дождей. Нужно ежегодно обрезать виноградные кусты (это регулирует плодоношение лоз и влияет на качество винограда), удобрять почву, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями винограда, защищать его от ранних заморозков. И только потом наступает процесс сбора урожая, за которым и следует изготовление вина.
Подробнее...
 

Плодово-ягодное сырье

Ягоды и плоды пригодны для производства любых вин (сухих, крепленых, десертных, шипучих, ликерных), причем их можно использовать в любых сочетаниях.

Яблоки используют для приготовления вина двух сортов: крепкого яблочного с примесью других соков, чаще всего груш и рябины, в количестве, не превышающем 20%, и сидра, представляющего собой яблочный сок с добавлением сахара или без него, искусственно насыщенного углекислотой.
Подробнее...
 

Вода

Все известные биохимические процессы, включая брожение, происходят в присутствии воды. При изготовлении вин она применяется только в том случае, если исходный материал содержит много твердых частиц и мало сока, что в большей мере характерно для плодов и ягод (исключая виноград, в котором сока достаточно).
Подробнее...