Материал и технология изготовления пива

Чтобы получить любой качественный продукт, в том числе и пиво, следует правильно выполнить следующие операции:
— подобрать хорошее сырье;
— иметь необходимый инструмент;
— точно соблюдать технологические операции;
— правильно и со вкусом провести доводку продукта;
— в нужном месте и в нужное время употребить полученное.
Но самое первое, что необходимо в любом деле — иметь представление, как все это делать.
Основные операции при изготовлении пива:
— выбор материалов для пивоварения;
— получение солода из ячменя;
— получение солода из ржи;
— приготовление сусла из солода;
— главное брожение;
— выдержка пива (дображивание).

Основными материалами для приготовления пива служат солод, хмель, дрожжи и, конечно, вода.

Наибольшее значение для качества пива имеет солод — пророщенное и высушенное зерно злаковых, главным образом, ячменя. Солод — это фундамент пивоварения, на котором строится все здание, он в основном и определяет главные характерные черты пива: цвет, вкус и запах.

Хмель, а точнее шишки (соцветия) хмеля, обладающие специфическими ароматическими и вкусовыми свойствами, придают пиву приятную «хмелевую» горечь, и наряду с солодом являются главным компонентом пива. Присутствие хмеля увеличивает биологическую стойкость пива, а также стимулирует образование пены и ее стойкость.

На вкус пива оказывают свое влияние также пивные дрожжи и их чистота.

Существенное значение для приготовления пива имеет и качество воды.