Вермут — ароматизированное вино

Вермут — это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав.
Для приготовления вермута в домашних условиях удобно заготавливать виноматериалы в отдельности, смешивая их после снятия сусла с дрожжей так, как это делают при приготовлении купажных вин. Готовят виноматериалы для вермута так же, как и для десертного вина. Вермут бывает белый и красный, в зависимости от входящих в него виноматериалов.


Состав вермута красного:
— клюквенный виноматериал — 3 л;
— черничный виноматериал — 7 л;
— мед — 1л;
— настой трав — 1 чайная ложка.
Состав вермута белого:
—яблочный виноматериал — 8 л;
—вино материал из дикой рябины — 2 л;
—мед — 0.8 л;
—настой трав — 1 чайная ложка.
После купажирования вермут наливают в баллоны до половины высоты горлышка, укупоривают и оставляют на 3 недели для настаивания. Через 3 недели готовый вермут обычным способом разливают в бутылки дляупотребления.
Приготовление душистой настойки для вермута:
На 250 мл водки добавляют:
— корицы — 3 г;
— мяты — 3 г;
— мускатного ореха — 1 г;
— кардамона — 2 г;
— шафрана — 1 г;
— полыни — 3 г;
— тысячелистника — 4 г.
Настой трав готовят на водке (настой из чабреца, богородской травы, корневища фиалки, манника душистого, полыни). Травы измельчают, помещают в бутылку с водкой, настаивают неделю, ежедневно взбалтывая.