Приборы и инструменты для пивоварения

Кадка для охлаждения суслаДля домашнего пивоварения необходимо запастись некоторыми приборами, сходными с теми, которые употребляются на заводах, только меньшего размера и упрощенной формы.
Поскольку менять воду в процессе замочки зерна приходится не раз и не два, то имеет смысл устроить в дне емкости спускное отверстие (с сеткой, конечно) для воды. В бочке это отверстие закрывают затычкой, в металлической емкости несложно установить вентиль. А чтобы не выгребать зерно лопаткой, можно сделать и спускную трубу для ячменя, как это делают на пивзаводах.

Для варки сусла необходимо варочное оборудованиеДля варки сусла необходимо варочное оборудование, состоящее из емкостей: заторного и одновременно фильтрационного чана без обогрева и сусловарочного котла с обогревом.
Для охлаждения сусла может служить совсем низкая деревянная кадка рисунок 20 высотой всего 15-17 см, но лучше сделать холодильную тарелку — емкость, напоминающий большой противень, из досок или листовой стали.



Если в хозяйстве нет ни низких кадок, ни холодильных тарелок, поставьте охмеленное сусло в любой посуде на сквозняк и интенсивно перемешивайте его какой-либо мешалкой. Хорошо поставить сусло в погреб. Существует еще один способ охлаждения сусла, теперь уже с помощью льда. В легкую тонкостенную миску или другой подходящий сосуд положите лед, пустите этот «микроледник» плавать по поверхности сусла. Достаточно быстрое охлаждение сусла с помощью такого ледника гарантировано. Раньше такие миски-поплавки делали или из железа, или из меди.

Для затирания отлично подойдут и баки из нержавеющей стали. Они удобнее в эксплуатации — не такие тяжелые, без труда моются. Раньше отфильтрованное сусло варили в медном луженом котле с подъемной крышкой. Но не хуже и современные емкости из нержавеющей пищевой стали. А как нагревать сусло — на газу или дровяной плите —дело вкуса и возможностей пивовара.





ЧаныКак видите, оборудование для приготовления пива в домашних условиях — проще простого. Для проведения более точного контроля процесса изготовления пива пригодится сахарометр.