Домашнее вино
Крыжовенное шампанское
Делают сусло из 10л сока крыжовника, 10 дочищенной воды и 5 кг сахара и ставят для брожения. Когда закончится бурное брожение, напиток начнет осветляться, его разливают в бутылки, пробки герметизируют, укладывают в горизонтальном положении.
 
Лимонное шампанское
Семь лимонов средней величины нарежьте тонко и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавив к лимонам 400 г изюма и натурального меда, тщательно перемешайте, чтобы разошелся мед и вышел сок из лимонов. Залейте смесь 20 л воды, положите ранее срезанную цедру и все вместе вскипятите. Отдельно приготовьте чашечку дрожжей, которые разведите жидким тестом из пшеничной муки.

Когда тесто поднимется, перелейте в деревянную кадочку, все время помешивая. Оставьте бродить, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу же их выньте, а жидкость разлейте в бутылки, положив в каждую по паре изюминок и кусочку цедры. Закупорьте напиток как можно тщательнее, а лучше засмолите пробку, и поставьте на холод, но не на мороз.

Уже через три недели можно попробовать: если шампанское «играет», оно готово, если нет — дайте постоять ему еще. Хранить шампанское нужно в горизонтальном положении.
 
Красносмородиновое шампанское
В бутыль до половины засыпают ягоды красной смородины и доверху доливают кипятком, охлаждают. Ставят в темное, прохладное место на 7-10 дней, ежедневно встряхивают. В бутылки из-под шампанского насыпают по стакану сахара, вливают по 50 г спирта (70%), кладут 3-4 изюминки и заливают забродившим соком. Хорошо закупоривают (пробки смолят или закручивают проволокой) и ставят в темное прохладное место.

Через месяц-полтора вино запенится и готово к употреблению.
 
Можжевеловое шампанское
Можжевеловые ягоды и мякиш свежего ржаного хлеба кладут в плотно закупоривающуюся емкость, заливают кипятком, закупоривают и ждут конца бурного брожения. Затем содержимое разливают в бутылки, закупоривают, пробки покрывают смолкой или воском и хранят в темном месте (лучше, если бутылки стоят в ящичке с песком: если какую-либо из них разорвет, то другие не пострадают, да и «взрыв» уйдет в песок).

Бутылки хранят в горизонтальном положении.
 
Ореховое шампанское
200 г перегородок грецких орехов проваривают в 20 л воды, остужают, добавляют 2 кг сахара, доводят до кипения и остужают до 30 С. Добавляют 100 г дрожжей, оставляют на час. В бутылки кладут по 15 г сахара, разливают сок с дрожжами, закупоривают, пробку покрывают смолой и ставят в прохладное место. Через 3-4 недели вино начинает пениться и готово к употреблению.
 
Шампанское из листьев черной смородины
Рецепт № 1
В бутыль заливают 15 л кипяченой (не горячей) воды и кладут 50 г (100 штук) молодых листьев черной смородины (или 30 г сухих), цедру и мякоть 3 лимонов (без белой кожицы под кожурой и без семян), 1 кг сахара, Ставят в теплое место, на солнце, ежедневно встряхивают. Через 3-4 дня после начала брожения добавляют 50 г дрожжей, а после начала активного брожения ставят в холодное место на неделю. Затем аккуратно сливают, фильтруют и разливают в бутылки, закупоривают и кладут горизонтально, отделив бутылки одну от другой фанерной дощечкой или толстым картоном.


Рецепт № 2
При наличии крепкого бочонка из листьев черной смородины можно сделать напиток и другим способом.

Бочонок наполняют листьями черной смородины доверху, но не уминают их. Очищают 10 лимонов от цедры, семян и белой кожицы и кладут в бочонок. Засыпают сахар из расчета 1 кг на 10 л емкости бочонка, заливают холодной кипяченой водой и все хорошо перемешивают в течение суток. Затем необходимо добавить 100 г дрожжей и через несколько часов после начала брожения бочонок ставят в холодное место (не допуская замерзания!). Настаивают примерно 12-14 суток, разливают шампанское в бутылки, крепко закупоривают и хранят в холодном месте в горизонтальном положении.
 
Шампанское из бузины
Три ветки бузины положите в глиняный горшок, добавьте нарезанный кружочками лимон. 1/8 л уксуса, засыпьте 500 г сахара и накройте крышкой. Когда сахар растает, влейте 5 л кипяченой воды и размешайте. Через три дня жидкость разлейте в бутылки, закупорьте и охладите.

Употреблять можно через 2 недели.
 
Березовое шампанское
На 12 л березового сока положите 3-3,5 кг сахара, размешайте и варите в эмалированной кастрюле, пока не выкипит треть жидкости. Вовремя кипения убирайте пену. Затем профильтруйте сироп через полотно, налейте в бочонок и остудите до температуры парного молока. Туда же добавьте 4 ст. ложки густых дрожжей и литр-полтора водки.

Нарежьте кружками 4 лимона, уберите семечки и положите лимоны в бочонок, не заполняя до краев. Оставьте в теплом помещении, чтобы жидкость бродила часов 10-12, затем перенесите в холодное место, желательно в погреб, и держите там 7 недель. После этого профильтруйте напиток через полотно, разлейте в бутылки из-под шампанского, закупорьте, засмолите пробку и храните в холодном месте.
 
«Французское» шампанское
Ниже мы приведем технологию приготовления игристого вина по более сложному рецепту, требующему немалых затрат времени и средств.

Берут готовое, полностью отбродившее вино из листьев черной смородины (полученное по первому из описанных выше способов) и разливают в крепкие бутылки (как для заводского шампанского) не доверху, атак, чтобы оставалось 5-7 см до верха горлышка. В каждую бутылку кладут по 15 г сахара и 1 чайной ложке дрожжевой закваски любого винного активно бродящего сусла. Бутылки закупоривают и пробки приматывают к горлышку крепким шпагатом или проволокой и держат 2 дня в теплом помещении. Затем их относят на хранение в подвал, где еще 4-5 месяцев будет продолжаться процесс брожения и осветления.

Параллельно идет второй этап создания шампанского — приготовление для него ликера (состав французских ликеров, добавляемых в шампа
нские вина и придающих им особый вкус и аромат, является одним из главных и тщательно скрываемых секретов производителей шампанского).


Рецепт изготовления ликера № 1
Берут бутылку белого душистого вина (например, муската), 0,5 кг сахара и 100-150 г коньяка, все смешивают, опять разливают в бутылки. Ликер готов. Теперь ждут готовности вина, хранящегося в подвале.


Рецепт изготовления ликера из ягод
Берут по 0,5 кг белой смородины, клубники, малины. Смешивают ягоды и разминают в кашицу, добавляют 1,5 кг сахара и еще раз хорошо перемешивают. Получившуюся массу отстаивают 2 дня, добавляют 1 л коньяка и опять перемешивают. Смесь ставят на 1,5 месяца в теплое место (20-22С), после чего все прессуют, а затем ликер несколько дней отстаивают. Снимают с осадка, фильтруют и разливают в бутылки небольшой емкости, закупоривают. Хранят до применения.

По окончании брожения шампанского вина из бутылок необходимо удалить осадок.

Это следующий этап работ, для которого требуется примерно неделя, так как переворачивание бутылок вверх дном проводят в несколько этапов, постепенно. Чтобы бутылки могли так стоять, их втыкают горлышком в ящик с песком (если нет специального стеллажа), где бутылки ежедневно обстукивают деревянной лопаткой для лучшего отделения осадка от стенок. И как только вино осветлится и в горлышко выпадет весь осадок, его охлаждают (один из вариантов — погружением в очень холодную воду) для уменьшения потерь углекислоты при открывании бутылок. Итак, один винодел держит бутылку горлышком вниз над тазом и снимаете пробки обвязку. Пробка вылетает из горлышка, а вместе с ней — осадок и немного вина. Бутылку переворачивают горлышком вверх, и тогда второй винодел быстро вливает в нее 100-150 г приготовленного ликера и закупоривает с обвязкой шпагатом или проволокой. Все бутылки, прошедшие этап снятия осадка, опять укладывают в прохладном помещении в лежачем положении. Через 1-1,5 месяца шампанское будет готово к употреблению.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 4