Домашнее вино
Вино из вишневой мезги
5 кг вишневой мезги выложить в 10-литровый баллон и залить четырьмя литрами теплого 35% -го сахарного сиропа. Горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место с температурой 25-30° С.

На 4-6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать. Баллон установить на брожение, которое, в зависимости от температуры помещения, может длиться 30-50 дней, затем сок осторожно слить в чистый баллон, а мезгу выжать. Полученный из нее сок профильтровать, слить в баллон, установить водяной затвор, выдержать еще 20-30 дней.

По истечении этого срока вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение.
 
Вино из клубничной мезги
Клубничную мезгу (4-5 кг) выложить в 10-литровый баллон, залить 4 л теплого 35%-го сахарного сиропа (1,6 кг сахара на 3 л воды). Горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место.

На 4-6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, на горлышко баллона установить водяной затвор и выдержать в течение 20 дней. При помощи сифонной трубки слить в чистый баллон, мезгу выжать и профильтровать. Полученный сок слить в баллон, установить водяной затвор и выдержать еще 20-30 дней. Слить вино с осадка, разлить в подготовленные бутылки, закупорить и вынести в холодный темный погреб на хранение. Сезон приготовления — май-июнь.
 
Яблочное вино
Рецепт № 1
Смесь кислых и сладких яблок измельчить, выдержать двое суток, отжать сок. К 10 л сока яблок добавить 1,5-2 стакана грушевого сока и 2 кг сахара. Готовое сусло поставить для брожения. Дальнейший процесс проводить по обычной технологии, описанной выше.

Рецепт № 2

Смешивают 7 л яблочного и 0,7 л рябинового (или тернового) сока, 2,6 кг сахара, доливают 1,5 л воды, вносят дрожжевую закваску и ставят для брожения. Снятое с осадка вино спиртуют (на 10 л вина добавляют 1 л водки или 0,5 л спирта), перемешивают, выдерживают неделю, фильтруют, разливают и закупоривают.

Рецепт № 3 (легкое вино)

Спелые ароматные яблоки (7,5-10 кг) пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить 2,5 л кипяченой теплой воды, хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахар (1 кг на 5 л). В день 2-3 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2-3 недели вино готово и имеет крепость 4-5% об.
 
Яблочное полусладкое вино
Полусладкое столовое вино — это легкий освежающий напиток, содержащий 10-13% об. спирта, 5-8% сахара и 0,6-0,77. органических кислот.

Для его приготовления к 10 л сока добавляют 1 кг сахара в сусло и 0,8 кг — через 3-4 дня. Сбраживание сусла проводят обычным способом.

Полусладкое вино характеризуется высоким содержанием спирта, сахаров и кислот, поэтому оно нестойко для хранения и склонно к забраживанию. Его пастеризуют перед розливом и подслащивают перед употреблением из расчета 50-60 г сахара на 1 л вина. В яблочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавлять липовый или цветочный мед из расчета 50-100 г на 1 л вина.
 
Яблочное десертное вино
Десертные вина обычно содержат 14-16% об. спирта, 10-16% сахара, 0,6-0,7% органических кислот.

При изготовлении сусла к 10 л сока добавляют 0,2 л дрожжей и закваски, 1,32 кг сахара. Через 3-4 дня добавляют еще 1 кг сахара. Сусло сбраживают и готовят виноматериал.

Чтобы придать вину законченность, терпкость и полноту вкуса, его подслащивают, добавляя сахар. Для получения ликерного вина на 1 л добавляют 200 г сахара, десертного — 100-160 г. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина. Готовое вино разливают в баллоны или бутылки до половины горлышка, плотно укупоривают пробками и наклеивают этикетки. Через 2-3 недели такое вино готово к употреблению
 
Вино яблочное слабоалкогольное
Легкие и дешевые натуральные вина можно получить из осенних и ранних зимних сортов яблок без добавления сахара и воды.

Свежеотжатый сок зрелых яблок заправляют культурными дрожжами.

Сразу же после окончания брожения вино сливают с осадка и переливают под пробку в только что простерилизованные бутылки и укупоривают. Такое вино имеет крепость 5-6%, поэтому оно нестойко в хранении и подлежит быстрому употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.
 
Сливовое вино
Рецепт № 1
Зрелые и перезрелые плоды отделяют от косточек, измельчают, добавляют 50 г сахара на 1 кг плодов (или подогревают до 70-80С), в водят дрожжевую закваску и через 7-10 дней прессуют.  Добавляют 200 г сахара, 300 г воды на 1 л сока, дрожжи и дображивают 7-10 дней, после чего вновь отделяют сок. После этого вносят еще 200 г сахара, 300 г воды на каждый литр сока, дрожжи и ставят на брожение с водяным раствором. На 4-й, 7-й и 10-й день добавляют по 200 г сахара на 10 л сусла. По окончании брожения и осветления вина его снимают с осадка, добавляют сахар по вкусу и выдерживают 1 месяц до полного осветления. При необходимости осветляют желатином или иным способом.


Рецепт № 2

Из плодов удаляют косточки, измельчают. 5 кг мезги заливают 3 л горячей воды (70—80С), через 2—3 дня прессуют, добавляют по 300 г сахара на 1 л полученного сока. Из 1/4 - части косточек извлекают ядра и добавляют в сосуд для брожения. Брожение длится 12 месяцев, после созревания вино осветляется.


Рецепт № 3 (быстрого приготовления)

8 кг хорошего спелого чернослива очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху добавить 1 л кипяченой теплой воды, смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить 1 кг сахара и 2-3 раза в день ме шать деревянной палочкой. Когда брожение окончательно закончится, процедить. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.


Рецепт № 4
Берут 10 л сока желтой (белой) сливы, добавляют 1 л воды и 300 г сахара. Далее — по обычной технологии. Вино получится сахаристое и ароматное.
 
Вино из свежих абрикос
2,5 кг очищенных от косточек спелых абрикос замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, сверху добавить 3 кг сахарного песка и оставить для брожения. 2-3 раза вдень размешивать палочкой. Когда брожение закончится, надо 2-3 раза процедить через фильтровальную бумагу. Вино оставить в стеклянном баллоне для созревания.  Получится вкусное, ароматное вино, которое при желании можно рафинировать.

Самый легкий метод рафинирования вина: влить в вино белок одного яйца или развести в теплой воде растворимый рыбий клей и палочкой смешать с вином. Эти смоляные материалы способствуют оседанию копоти на дно емкости. Отделенное от копоти вино надо перелить в другую посуду.
 
Абрикосовое и персиковое вино
5 кг спелых, здоровых абрикос (персиков) отделяют от косточек, режут на части, заливают 5 л горячей воды, для аромата добавляют 20-30 г мускатного ореха и белого вина, вводят сироп (из 3 кг сахара) и дрожжевую закваску и ставят для брожения.  Далее — по обычной технологии с обязательным осветлением.
 
Апельсиновое вино
Отобрать спелые плоды, очистить от кожуры, разрезать широкими дольками и выжать под прессом. В 1 л отжатого сока добавить 400 г сахарного песка. Оставить на время для брожения. Полученное вино будет иметь желтый цвет и прекрасный апельсиновый вкус.
 
Вино из хурмы
2 кг очищенных от косточек плодов хурмы или финн-ков замочить в кипяченой теплой воде, на 5-й день мезгу выжать, в жидкость добавить 2,5 кг сахара поставить для брожения. Сюда же добавить 50 г лимонной кислоты, 2 мускатных ореха и 0,5 кг винной копоти.
Когда закончится брожение, процедить 2-3 раза и придать желаемый цвет жженым сахаром. Получится очень вкусное, крепкое и аппетитное вино. Чем дольше его выдержать, тем лучше оно станет по вкусу и запаху.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4