Способы задачи дрожжей

Во избежание инфицирования засев дрожжами следует производить как можно скорее.

Дрожжи вносят различными способами.

При низовом брожении следует:
— развести дрожжи в ведрах, затем задать их в сусло, находящееся в бродильных чанах; — использовать маточные дрожжи;
— задать дрожжи в чан предварительного брожения, выдержать их несколько часов перед перекачкой в сусло для брожения, находящееся в бродильном чане (техника представляет интерес, когда работают с очень плотным суслом);
— задать дрожжи в часть сбраживаемого сусла при 15-16?С, оставить бродить в течение 3 часов, затем добавить в бродильный чан оставшуюся часть сусла. Этот метод обеспечивает быстрое и сильное брожение.

При верховом брожении следует:
— задать дрожжи непосредственно в чаны предварительного брожения;
— поступить точно так же, как и при низовом брожении в закрытых или открытых чанах (если сбраживание в чанах предварительного брожения не проводится, применяют метод смешанного брожения).